Jamin Keamanan Mutu Produk Obat, Kosmetik dan Makanan, KemenperinTeken MoU dengan BPOM

Jamin Keamanan Mutu Produk Obat, Kosmetik dan Makanan, KemenperinTeken MoU dengan BPOM

img

Kementerian Perindustrian berkomitmen untuk terus aktif mendorong program pengembangan dan pembinaan industri yang berbasis komoditas obat tradisional, kosmetik dan pangan. Kontribusi yang akan dilakukan, antara lain melalui fasilitasi pelaku usaha dalam pemenuhan kriteria keamanan dan mutu produk serta melakukan pengawasan terhadap penerapan standar produk. “Upaya tersebut sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 3 tahun 2017 tentang Efektivitas PengawasanObat dan Makanan,” kata Dirjen Industri Kecil dan Menengah (IKM) Gati Wibawaningsihseusai acaraPenandatanganan Nota Kesepahaman antara Kemenperin dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan(BPOM) di Jakarta, Rabu (28/2).

Nota Kesempahaman tentang Peningkatan Keamanan dan Mutu Produk Pangan Olahan, Kosmetik dan Obat Tradisional, diteken oleh Dirjen IKM dan Kepala BPOM Penny K. Lukito. Kerjasama inidiharapkan dapat mempercepat proses sertifikasi, izin edar, serta merek dagang terhadap IKM makanan, kosmetik danjamu. “Dengan MoU ini, salah satu yang kami harapkan adalah bisa lebih cepat proses pemberian izin edarnya. Hal ini menjadi penting agar IKM kita bisa lebih berdaya saing,” ujar Gati. Selama ini Kemenperin telah memfasilitasi pengembangan IKM pangan, kosmetik, dan obat tradisional. “Adanya kerja sama ini, akan lebih banyak lagi program yang kami jalankan di tahun ini,” imbuhnya.

Menurut Gati, dalam kesepakan tersebut, pihaknya akan melaksanakan beberapa kegiatan seperti peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta melakukanpendampingan, bimbingan teknis, sosialisasi, pengawasan, dan konsultasi. Selain itu memfasilitasi sarana dan prasaranaserta pertukaran data dan informasi yang dibutuhkan pelaku usaha. “Ini menjadi tekad kami dalammengoptimalkan peran IKM sebagai penggerak perekonomian nasional,khususnya sektor komoditas obat tradisional, kosmetik dan pangan yangmemiliki potensi untuk terus tumbuh danberkembang,” paparnya.

Berdasarkan catatan Kemenperin, sektor-sektor industri tersebut menunjukkankonsistensi kinerja yangpositif. Pada tahun 2017, industri makanan dan minuman memiliki pertumbuhan tertinggi mencapai9,23 persen. Sedangkan, industri kimia, farmasi dan obat tradisional sebesar 4,53 persen. Gati menjelaskan, IKM pangan merupakan jenis usaha yang banyak dikelola masyarakat di Indonesia. Dalam program pengembangan produktivitas dan daya saing, Kemenperin telah melakukan pembinaan IKM pangan di antaranyaberupa fasilitasi cara pengolahan yang baik, penerapan SNI, sertifikasi halal, serta peningkatkan kualitas kemasan produk.

0 Comments

Relevant Articles

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

0 Comments